投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   兵庫の求人・転職 オール電化 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:1/96 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

住宅ローン控除

投稿者:ラッキー  投稿日:2008年 5月 1日(木)10時56分0秒
  通報 返信・引用
  私は結婚前にマンションを購入しました。その後、結婚し、今はそのマンションに主人と二人で暮らしています。名義こそ私のものですが、今は主人のお給料から住宅ローンを支払っている状態です。近い将来、私は仕事を辞めて専業主婦になろうかと考えています。その場合、今迄年末調整での住宅ローン控除は、私が働かなくなった以上、控除を受けられないのでしょうか?都合良く主人が控除を受けられるなんて事はありませんよね?  
    (管理人) 
ラッキーさん、残念ながら住宅ローン控除は受けられないと思われます。
まず、ご本人の所得がなければご本人に所得税の納税義務が発生しません。
住宅ローン控除は発生した所得税から差引くものですから、控除する元が無ければ適用されません。
マンションの名義とローンの名義がご主人のものでない以上、ご主人で適用することもできません。
なお、夫婦間であっても妻の債務(ローン)を夫が肩代わりすると、贈与税の対象になると考えられますので、ご注意下さい。

》記事一覧表示

新着順:1/96 《前のページ | 次のページ》
/96