投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   兵庫の求人・転職 オール電化 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:12/96 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

離婚後のマンションローン

投稿者:イエロー  投稿日:2007年 7月22日(日)20時55分18秒
  通報 返信・引用
  共同名義でマンションを購入しましたが、離婚することになりました。ローンの名義は夫で30年近く残っています。離婚後は、名義変更をして私が住みたいと思っております。残りのローンを私または私の親が支払う場合、どのような税金がかかるのでしょうか?全額を返済する場合、一部を繰り上げし残りをローンとして払っていく場合について教えてください。お願いいたします。  
    (管理者) 
離婚に伴う財産分与の条件が次の場合として回答します。

1.マンションの名義を夫から妻にする。
財産分与であれば、妻には課税されませんが、夫には譲渡所得が発生します。
2.残ったローンが夫名義のままとし、そのローンの支払いを妻または妻の親が負担する。
ストレートに考えれば、夫がローン返済分を無償で資金援助されるわけですから、夫に贈与税が課税されると思われます。

1、2とも課税関係をもう少しシュミレーションして、離婚条件を詰めたほうがよいでしょう。

》記事一覧表示

新着順:12/96 《前のページ | 次のページ》
/96