投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

派遣社員  美容皮膚科  鹿児島の求人・転職  とんかつ店愛知県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:43/468 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「まつりごと」に秘められている

投稿者:児島宮歴研会  投稿日:2009年 1月10日(土)20時27分12秒
  通報
  それを知るということは、ある意味人間の心理だと思う。

古来より各地に伝承される「鬼」は、多種多様な姿で祭りや昔話に登場してきた。
古来より五穀豊穣を祈る祭で
あった筈のものが単なる酒飲み祭に成り下がっている。
これは、まつりというべき、ものではありません。

まつり、そのものが何であるのか、日本人には、判らないのです。
政まつりごとと、も言い、政治をさしたことば、のように、思い込んでいるが、まつりごとは、天氏による、まつり事だけしか、ないのです。
古来より政治は「まつりごと」と徹されてきたように、本来不可分の世界です。
天氏による、まつり事だけ、それは人間を育てるとも言います。

どんな時代がこようと、断固として変わることなく伝承されてきたまつりは、何かが、消えうせている?
この大地を使わせてもらい、自然と人間と動植物との係わりを取り戻そう。
天子が創り上げてきた史実があり、それを紐解くことにより、今を平和に生きるための手がかりと、なるであろう?

古来より何か(天子)を?、たてるときに行われてきたのを、祭りという。
人間って「笑っちゃいけないと思うと余計おかしくなる」法則がありますよね?
人づくりに欠かせない環境として、祭りでなくてはならない。
学校教育では教えてくれない
その土地に生きて いく以上、一番大切なもの?は天子のまつりです。
児島宮の先祖は皆歴史に残しています?

日本人は古来より、「人間は生まれた時は純粋無垢な存在」 と考えてきました。
古来よりまつりを通して、私達の生活文化と密接な関係. を保ってきたことも大きな要因といえるのではないか。
日本特有のものづくり(技)やこと. づくり(政)そしてひと づくり。
古来より遠来の「マレビト」にはご馳走をしてもてなすという習慣があり、これが「まつり」の原型天子だけの政。
「祭り」をすることによって「神」に近づき、本当の人間の生き方を教えてもらった。
だから児島宮の祭祀は、国民の見本にならなければならない。
見本にしないのはまつりをしないという事になる。
見本とは見習う事である。
ここに国民の?日本に神社の由来となった。
昔は宮廷しか、行われていなかったが、児島宮の父後鳥羽上皇が、民に下されたのが、始まりとなった。

代々児島宮家の人達は、各地に神社を建てたと記録が残されている。

》記事一覧表示

新着順:43/468 《前のページ | 次のページ》
/468