|
|
ウバイド土器様式は火と竈により、出来上がる方法のこと。
このウバイドの語源は作り出す、からことば、が出来ている。
焼成されてできた土器は、用途に合わせて、いろんな、器がつくられるようになりました。
壺や甑に見られるような、食物を煮炊きする始まりは世界で最初に、ここイラクのスメル人が考えたものです。
そこでこのウバイドの語源にかかわるのが、農耕天文学での、神の誕生にありました。
すべての物の始まりはこの神のはじまりを於いては語れません。
この神すめる王が、考えた法則なるものです。
現代人はこの、おかげ、
という、尊い事に対する感謝の心がないようになりました。
それは当たり前としているからです。
王が、考えた法則なるもののおかげといえるでしょう。
それがつなぎ、という単語で、必ずおかげ、がつづいているから、私たちが、生きるささえに、なっていたのです。
ここにつなぎ、の大切さが、法則の始まりから、生み出される、のは農耕天文学だったという訳です。
この農耕天文学では天の形式と地球の食に関する、つなぎ、と考えたのが、農耕天文学の起こりです。
それまでは動植物を採って、生で食べていたのです、それが狩猟の始まりです。
ここには、天文学もないし、神もありません、から霊が狩猟民族セム人やインドラ族に、受け入れられていたようです、それは信仰となりました。
この信仰には仏でありますから、儀式なる霊のおかげとして、祈りをさざげていました。
人間が死ぬと霊の儀式葬式がおこなれているのも、ここからきたものでした。
ここではまた他の、、概観天文学での、いとなみ、があり、土地の誕生から、つづいて人間の誕生になり、自然のものを、原理として、天文学での火から、生み出される、と王は考えた。
ここに土器容器が、生み出される原理がありました。
こうして相手が、現代人はあたりのえのようにしか、思いませんが、はじめがなければ、無であり何も生まれてはこないのです。
こうして、ものづくりが、天文学の「つなぎ」によりはじまりました。
これが農耕のつなぎのはじまりでした。
農耕も自然ではなくて、天文学の「つなぎ」がなくては、出来なかったでしょう。
ここで、農耕で収獲すると、何かうつわ、がいることに、きがつきました。
これが容器の始まりです。
ここに容器は土と火で、つないで、できたのでした。
ここにもつなぎの大切さがありますね。
人間はこの神とのつなぎを、除いてしまい、かわりに、人間がかんがえたというよりも、霊の規律での法律を、暮らしの中から、見出していたようです。これが法律という戒律のうちの規律です。
ここには生み出す原理はありません。
農耕天文学からつなぎに、よっていろんな、ものづくりが、出来ていたのです。
ここで、造られた中から食に関して、用途の煮炊きの為に始まった、ウバイド土器の中から、中国や倭国に伝播した
つなぎ、で造られていたウバイド甑の原本と見比べていただきたい。
このような観点からつなぎ、の流通は、今も形は変わっていますが、用途に於いては、つなぎ、が今も続いています。
|
|