投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

派遣社員  美容皮膚科  鹿児島の求人・転職  とんかつ店愛知県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:90/468 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

夜須郡 四熊の起こり

投稿者:歴研会  投稿日:2007年12月18日(火)09時28分43秒
  通報
  この四熊の起こりについて述べてみよう。
この四熊の語源は、児島宮の四熊祭礼
四熊(しのくま)と定め、ここに神殿を造り、四熊祭礼を始めました。
この四熊祭礼は、
宮家の者にしか、行えませんでした。
たたりが、恐ろしいからと、伝えられています。
児島宮の四熊祭礼で、天にとどける、やすらい、祭祀をご覧頂き、神々にその願いを伝えるとされる儀礼であなたも、託しませんか?
新年元旦だけの、祭礼となります。
古代中国伝統の、児島宮の四熊祭礼は、来年で二回目となります。

■ (地名四熊)慶長六年より
漢和辞書の「倭名類聚抄」には羆と言う字に万葉仮名で志久万(シクマ)あるいは之久万(シクマ)と注記
「シクマ(四熊)」と言う発音も中国から羆という文字が伝播された。

(四熊)」とはイラクメソポタミアの王により、始まった神の紫宮の事をいう。
音は罷(ヒ)である。
日をあらわす。

長政の検地による夜須町内の各村名では、
四熊(現篠隈)が記録されている。
佐久間正成は四ヵ村を領主から譲られて、そこを、 四熊と名づけました。
同時に長政が参詣の為に訪れていた、宮現児島宮に、きた時に随行してきた、家老の栗山大膳がひきつれた家臣の、待ちどころ、を大膳松となづけた、のが記されている。
ここ篠隈児島宮は、大名すら参詣していた神社であった。
黒田長政宮家に参拝の時、随行した家臣と家老栗山大膳が四熊に. 待合どころとしたのに、地名の大膳松が付けられた。 現公民館である。

夜須の歴史による 四熊(現篠隈)村 のやすらいを行って夜須久安良祢婆 「安の野」は福岡県朝倉郡夜須町あたり「クマ」とは「奥まった処」 「埴夜須毘賣神」 片方ではもののはじめを講ずるとはなりません. ものの原点にかえる「埴夜須毘賣神」とは天文学謂う女王の種である。

四熊とは、
霊魂(あるいは霊的存在)を天の世界に送り返す儀礼
【日本列島お国自慢四熊】

佐久間正成は願いをかけて、この伝承の「四熊語源」とした。「日本の確信為」日本とは何であるのか?

この「シクマ(四熊)」と言う発音も中国から羆という文字が伝播された後に考え出され
たものであろう。
四つの分類(言葉遊び、
唱えごと、歌、語りもの)
邪馬台国も之。

規律正しく、 尊厳さを
失わない神聖な熊送りをやろう。

学問に基づいた四つの分類
晋の時代にも書を四つの分類にわけていました。『隋書経籍志』(ズイショケイセキシ)
によると、この分類法は魏の時代にはじまったとされています。
四庫全書は、以下の四部に沿って、書物を収録しています。分類は3層になっており、上から「部」「類」「属」となります。
  例:経部 > 礼類 > 周礼之属
礼(周礼・儀礼・礼記・三礼通義・通礼・雑礼書)・春秋・孝経・五経総義・四書・楽・小学(訓古・字書・韻書)

「喜怒哀楽」という 四つの分類
諸説により天部にまとめられる場合があります。
四熊の地名は、慶長六年に、佐久間正成は児島宮を創建して、家を継いだ。

四熊の地名それ以前は?
高場村 松延村 東小田村 三牟田村の隅を合わせて、境界に位置している。

ここには、地名に関係なく、四熊のいわれ、から付けられていた。
平山の由来
は、今まで知られていなかった?
平山といふものは、
天空の神宮皇のことなり。
紫宮といふものあり、之高天原に有り。
高天原を安の原とも、夜須原ともいう。
ここ夜須の地名は、この神が降臨しての、地名なり。
よるの巣とよみ、夜須ともいう

》記事一覧表示

新着順:90/468 《前のページ | 次のページ》
/468